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건강정보

두릅효능 7가지와 주의할점

by 정보mate 2021. 5. 11.
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봄나물이라고 하면 빠질 수 없는 두릅이에요. 

저희집도 봄을 알아볼 수 있는게 식탁에 두릅이 나타납니다. 

두릅을 좋아하진 않지만, 두릅을 보면 아 봄이왔구나 실감이 나요.

두릅은 독특한 향을 가지고 있고, 겨울동안은 영양분을 뿌리에 저장을 해두었다가 새순을 맞이하기때문에 봄철 건강관리에 좋은 나물입니다. 

 

살짝 데쳐서도 섭취가 가능하고, 아니면 튀김과 샐러드, 장아찌로도 가능합니다. 

그럼, 두릅의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

두릅의 효능

1. 항암작용

두릅은 항암작용이 뛰어납니다.

비타민C와 베타카로틴, 사포닌 등이 풍부하여서 활성산소를 억제해주면서 암세포의 증식을 억제해주어서 암예방 효능에 도움이 됩니다.

 

2. 혈당조절

두릅에는 사포닌이 풍부합니다.

사포닌은 혈중지질을 낮춰주고, 혈당의 급격한 상승을 억제시켜줍니다. 

혈당조절이 필요하신 분에게 좋은 두릅입니다.

 

3. 춘곤증 예방

봄이오면서 춘곤증이 찾아옵니다.

두릅에는 비타민, 사포닌, 단백질, 각종 미네랄이 풍부하여서 항산화 작용으로 신진대사를 촉진시켜주고 혈액의 흐름을 좋게하여서 기력과 체력보충 뿐 아니라 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 골다공증 예방

두릅에는 칼슘이 풍부합니다.

그래서 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높여주어서 골다공증 예방을 도와줍니다.

 

5. 다이어트에 도움

두릅은 칼로리가 100g당 21kcal로 비타민C와 비타민A 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 칼슘과 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 위건강

두릅은 위건강에 도움이 됩니다. 

위장에 건강증진과 소화력을 향상시켜주어서 천연소화제라고도 불리며, 설사를 할때도 사용합니다. 

 

7. 심혈관질환 예방

두릅에 비타민C와 베타카로틴, 사포닌의 항산화작용으로 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주어서 혈액을 깨끗하게하여 혈액순환이 좋아지고 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

두릅 주의할점

두릅드실때 주의하셔야 할점은 약간의 독성을 지니고있기때문에 한번에 너무 많이 드시거나 장기적인 복용은 피해주세요. 독성완화를 위해서 끓는 물에 데쳐서 드시거나 소금에 절여서 볶아 드시는 것도 좋은 방법입니다. 두릅도 현명하게 섭취하셔서 효능을 얻어가시길 바랍니다. 

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