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건강정보

곰피 효능 및 주의사항과 먹는법

by 정보mate 2021. 4. 9.
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오늘은 곰피의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

곰피를 알고 계신가요?

곰피는 다시마목 미역과의 여러해살이 해조류로 이른 봄에 수확하는 바다에서 나는 봄나물입니다.

곰피의 특징으로는 일반 미역과 다르게 구멍들이 숭숭 뚫려있고 오돌토돌해서 쇠미역, 곰비 미역이라고 불리며, 각종 칼륨, 칼슘, 알긴산 같은 무기질이 풍부합니다.

곰피의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 갱년기에 도움

갱년기가 오면 칼슘이 급격하게 줄어들면서 뼈 속의 칼슘 부족으로 골다공증으로 이어질 수 있습니다.

하지만 곰피에는 고칼슘이라서 골다공증을 예방해줍니다.

그리고 호르몬 불균형으로 인한 여성 갱년기 증상 또한 예방해줄 수 있습니다.

 

2. 간 건강

곰피의 알긴산 성분은 혈액에 쌓인 유해물질과 중금속을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다.

또한 디에콜 성분이 함유되어 있어서 간 기능 개선과 간을 보호해줍니다.

 

3. 다이어트 효과

알긴산은 난소화성 식이섬유로써 우리 몸에서 소화되지 않는 식이섬유입니다.

우리 몸속에 각종 중금속을 비롯해서 독성물질들과 콜레스테롤 등을 흡착하고 체외로 배출하는 효능을 가지고 있어서 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

 

4. 고지혈증 개선

곰피에는 칼륨이 많이 함유되어있어서 혈액에 쌓인 지방, 콜레스테롤 분해 억제 역할을 해서 고지혈증 증상 완화에 도움이 됩니다.

미역보다도 칼륨이 더 많이 함유되어 있습니다.

 

5. 대장 건강

곰피 속의 알긴산이 위장에서 소화와 흡수를 하지 않고, 대장으로 넘어가서 매끄럽게 노폐물을 빼줍니다.

더불어 식이섬유로 섭취하시면 포만감으로 식사조절도 가능합니다.

 

6. 눈 건강

곰피에는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다.

또한 베타카로틴이 풍부하여서 시력 보호에도 도움이 됩니다. 

 

7. 관절 건강

항염증과 항산화 효과가 뛰어나서 관절염 개선에도 도움이 됩니다.

곰피의 플로로탄닌 성분이 함유되어 있어서 무릎의 염증을 완화시켜주고 관절을 이루는 뼈와 인대의 손상을 막아주어서 관절 건강을 도와줍니다.

 

곰피 농축액 만들기

곰피 500g + 소주병 2병을 부어서 2시간 끓인 후에 다시 소주 2병을 넣어서 2시간 끓여주면 곰피 차가 만들어집니다. 

 

곰피 섭취 시 주의사항

곰피는 미역과 다시마처럼 다양한 영양성분을 가지고 있을 뿐 아니라 부작용이 없는 천연 식품입니다.

다만 곰피는 성질이 찬 성분이라서 맥이 약하시거나 아랫배가 차가운 사람은 너무 많은 양을 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

 

오늘은 이렇게 곰피의 효능과, 곰피 농축액 만드는 법과 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

주의하셔서 곰피 건강하게 섭취하시길 바랍니다.

 

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