본문 바로가기
건강정보

방풍나물 효능 및 먹는법 그리고 부작용

by 정보mate 2021. 4. 4.
728x90
반응형

방풍나물의 원래 이름은 "갯기름 나물"입니다. 바닷가 모래사장에서 잘 자란다고해서 붙여진 이름입니다.

그치만, 풍이라고 불리는 뇌졸중을 막아줘서 방풍나물이라는 이름이 하나 더 붙여진것입니다.

방풍나물의 뿌리는 모든 감기처방에 빠지지않는 약재로 사용됩니다. 

항염과 진통효과가 뛰어나서 근육통, 관절통, 두통에도 사용이 됩니다. 현대에는 미세먼지로 인해서 호흡기 질환을 호소하는 현대인들에게 먼지를 걸러주고, 폐를 정화하는 공기청정기 같은 역할을 합니다. 

이 외에 어떤 효능이 있는지에 대해서 더 알아보겠습니다. 

 

뇌졸중, 중풍 예방에 도움이 됩니다. 

쿠마린 성분이 함유되어있어서 혈액순환을 도와줍니다.

그리고 뇌경색이 생기지않도록 뇌 혈류류의 흐름을 도와주어 중풍 또한 예방을 해줍니다.

 

방풍나물은 당뇨예방에도 좋습니다. 

쿠말린은 인슐린 분비도 도와줍니다.

방풍나물에는 쿠말린이 풍부하여서 당뇨에도 효능이 있습니다.

 

방풍나물에는 배당체 다당류와 유기산이 풍부하여 풍과 두통을 예방하며 풍사와 습을 제거해서 열을 내려주어 어지러움증이나 뼈마디가 아플때 통증을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

방풍나물은 이뇨작용이 뛰어납니다.

그래서 나물로 무쳐서 드시거나 장아찌를 만들어서 드시거나 아니면 뿌리를 건조해서 차로 마시면 부종에 효과적입니다. 부종이 있으신 분에게는 방풍나물이 도움이 됩니다.  

 

최근연구결과에서는 중추신경계의 흥분을 억제시켜주어서 다이어트에 효능이 있다는 연구결과가 나왔습니다.

다이어트가 필요하신 분에게는 효능적입니다. 

 

방풍나물은 호흡기질환인 기관지염에도 좋습니다. 

그리고 향균작용, 염증질환에도 알려지고 각종 통증질환이나 관절염에도 효능이 있습니다.

또한, 유기산, 정유성분, 비타민B와 베타카로틴이 풍부하고 단백질, 식이섬유, 철분, 칼슘, 칼륨도 다량 들어있습니다. 

 

방풍나물을 먹는 방법은 봄에서 여름에 새순을 뜯어서 나물로 먹고, 봄의 방풍나물은 야들야들한 식감으로 사계절 중에 제일 맛있습니다. 생으로 무치거나 쌈을 싸서 드셔도 괜찮지만, 밥에 얹어서 먹거나 나물로 무쳐 먹으면 입맛을 돋우고 혈관 탄성이 향상되며 평소에 몸이 쉽게 무거워지는 사람들에게 도움이 됩니다. 

만약에 쌉쌀한 맛이 부담스러우시다면 데쳐서 물에 담궈두고 쓴맛을 빼낸 후에 초고추장에 찍어서 드시거나 된장에 무쳐 먹는 방법도 있습니다. 방풍나물의 향을 좋아하신다면, 방풍나물 밥을 해서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

방풍나물 부작용으로는 찬 성분을 가지고 있어서 몸이 차가우신 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

오늘 이렇게 방풍나물의 효능과 먹는법과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

728x90
반응형

댓글