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건강정보

머위 효능 8가지 및 부작용 알아봅시다

by 정보mate 2021. 4. 1.
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머위라는 식물을 알고계신가요?

머위는 저에게 너무 낯설지만, 봄철 대표 나물입니다.

봄철 대표 나물인 머위는 사람이 밭에서 재배를 하는 것보다 산자락이나 밭둑에서 자라는 국화과 쌍떡잎 야생 채소 중 하나입니다. 3~4월에 채취를 해서 봄나물 처럼 먹으면 입맛을 돋우는 채소입니다.

머위는 지역에 따라서 머구나 머우라고 불리며, 한의학에서는 진해거담제로 기침,가래, 인후염,폐위, 토혈 등에 처방 배합하여서 사용되고 있습니다. 

그러면 머위의 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 기관지질환 개선

한의학에서 진해거담제로 사용되고 있는 머위는 기관지질환에 효과적입니다.

뿌리와 꽃, 잎, 줄기하나 버릴게 없는 머위는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 

폐를 촉촉하게 해주고, 가래를 삭히는 효능이 있어 기침에도 도움이 되고, 퀘르세틴의 성분이 천식을 비롯한 인후염, 편도염의 기관지질환 치료에 효능이 있습니다. 

 

2. 심혈관질환 예방

머위는 혈액순환을 원활하게 해주어서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 심혈관질환 예방에도 좋습니다.

뿐만아니라 간염이나 간경화 질환에도 도움이 되며, 술먹고 다음날 머위 뿌위를 달여서 먹으면 숙취해소에도 도움이 됩니다. 

 

3. 변비 예방

식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강 

머위는 골다공증이나 관절염을 예방하여서 뼈가 약해지기 쉬운 갱년기 여성이나 노인분들에게 효과적입니다.

또한 머위에는 칼슘이 함유되어 있어서 성장기 골격 형성에도 도움을 주기때문에 어린이 성장에도 도움이 됩니다.

최근에는 골다공증이 젊은 사람도 많이 발생하기때문에 젊은 사람들에게도 드시면 좋은 머위입니다.

 

5. 소화촉진

폴리페놀 성분이 소화기능을 활성화해서 소화를 도와주고, 식욕을 돋도록 도와줍니다.

그래서 육류를 먹을때 같이 섭취하시거나 속이 더부룩하여서 소화가 되지않을때 즙을 만들어 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

6. 항암효과

폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 해독과 항산화 작용을 합니다.

기형세포나 암세포가 더이상 분열하지 못하도록 억제하는 기능을 가지고 있으며, 항산화제가 있어서 독소와 노폐물을 배출해서 해독작용까지 합니다.

 

7. 빈혈예방

철산화 엽산이 함유되어서 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시키고, 체내의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 도와주어서 빈혈을 예방합니다. 또한, 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어서 편두통이나 치통에 효과적입니다.

 

8. 뇌 보호

캠페롤이라는 성분을 함유하고 있어서 뇌의 산화적 손상을 예방해 줍니다.

뇌의 건강을 유지해줄뿐만 아니라 치매와 알츠하이머 병과 같은 뇌의 퇴행성 질환을 예방 할 수 있습니다.

 

 

머위 부작용

머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 있어서 날것으로는 피해주시고, 살짝 데쳐서 섭취하셔야합니다.

과다하게 섭취하면 복통이나 설사 유발과 알레르기를 유발할 수 있어서 소량 섭취후에 드시는게 좋습니다.

 

 

이렇게 머위의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 

항상 모든 음식이 과하면 좋지 않으니, 과다섭취하지마시고 적정량 섭취해서 드시면 아주 좋습니다. 

 

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