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건강정보

쑥 효능 및 부작용, 보관법 알고먹자

by 정보mate 2021. 3. 17.
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오늘은 쑥 효능에 대해서 알아보려고합니다.

3월의 쑥을 먹기 제일 좋은 달입니다.

저 또한 얼마전에 쑥국을 먹었는데, 쑥의 어느 효능이 있길래 먹는지 한번 알아보겠습니다.

 

● 쑥 효능

1. 자궁 건강

쑥은 여자한테 좋은 음식입니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어서 차가운 손발을 가지신 분들에게 또한 좋습니다.  쑥의 치네올이라는 성분이 자궁과 몸을 따뜻하게 해줘서 생리통을 완화시켜줍니다.

생리통으로 힘드시거나 자궁건강을 위해서 제철 쑥을 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.

 

2. 만성변비

쑥에는 섬유질이 풍부합니다.

섬유질이 풍부하여서 장의 운동이나 배변활동에 도움을 줍니다. 

지속적으로 쑥을 섭취하시면 만성 변비도 해결할 수 있습니다.

 

3. 소화능력 개선

쑥에는 소화효소가 있어서 소화기 점막에 도움을 줍니다.

위의 몸을 따뜻하게 해주는 효능과 연관있게 몸이 차가우면 소화능력이 떨어집니다. 쑥을 섭취하면 몸을 따뜻하게 해주어 소화능력까지 개선해줍니다.

 

4. 노화방지

쑥의 효능에 탄닌 성분이 있습니다.

탄닌은 세포의 노화를 촉진시키는 물질의 생성을 억제를 도와주어서 쑥을 섭취하시면 노화방지에도 좋습니다.

 

5. 면역력 향상

쑥에는 비타민C와 비타민A의 성분이 있습니다.

비타민C와 비타민A는 면역력 향상에 도움을 줄뿐만아니라, 두뇌활동을 촉진시켜주는 효능도 있습니다.

 

6. 해독작용

쑥은 해독작용을 합니다.

쑥의 치네올 성분이 있습니다. 치네올은 몸의 유해균을 제거를 도와줘서 해독작용을 합니다.

 

7. 심혈관계 질환 개선

쑥은 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게하며 고혈압도 낮춰줍니다.

섬유질이 풍부하여서 몸의 노폐물을 제거해주고, 혈액순환을 원활하게 도와주어 피가 맑아져서 심혈관계 질환을 개선과 예방에 도움을 줍니다.

 

 쑥이 좋다고 해서 드셨는데, 이렇게 많은 효능이 있으신지 잘 모르셨을겁니다.

모든 것이 그렇듯 한번 드신다고 효능이 확 좋아지는게 아닌 꾸준한 섭취를 통해서 개선해 나가셔야합니다.

그렇다고 한번에 너무 많이 드시면 부작용이 있습니다.

쑥을 과복용하셨을 때, 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다. 

 

● 쑥의 보관법

쑥을 오래보관하기 위해서는 삶은 뒤에 통풍이 잘되는 곳에 수분기가 약간 남아있는 상태로 말려서 보관을 합니다. 그리고 냉동으로 보관하시면 필요하실 때 조금씩 사용을 하실 수 있습니다. 

쑥은 3월이 제철이며, 부드러운 잎을 가진 쑥이 좋습니다.  냉동보관을 하면 1년 내내 드실 수 있기때문에, 제철 쑥을 냉동보관하셔서 꾸준히 드시길 권합니다. 

 

쑥으로 음식을 만들때, 하루정도 물에 담궜다가 사용하시면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

그리고 쑥 뜸으로도 사용하실 수 있고, 목욕재료로 사용하시면 건강과 피부미용에도 좋습니다.

쑥의 활용도도 높고, 여러가지 음식으로도 드실 수 있으니 많은 활용하시면 좋겠습니다.

 

 

 

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